秦时明月
.遇见,拉着你的手,无论是在哪里,我都感觉像是朝幸福奔跑,你相信么?

如果、爱

评论:0  浏览:1642887
2012-5-31 9:10:24
 忙里偷闲,无意间看了一遍徐志摩的生平。那些诗行,如此细腻,滴滴点点,都是他的深情和婉转,一如他的人,温润如玉,怎能不让世间女子娇羞的心动。比如张幼仪。这个奉父母之命嫁给徐志摩却让他厌恶的女子。他的厌恶来的有点冤枉,因为他崇尚的是自由,怎能容忍自己的爱情和婚姻包办,被别人主宰?更何况,这个时候,他的心里已经有了才女林徽因。于是,终其一生,张幼仪的温暖婉约他看不见,她的才华和能力他也不屑于欣赏,她为他孝顺父母养育孩子他也不感激。而张幼仪,在这种委屈中战战兢兢,不知所措,她没有方向只能恪守自己的职责。好在后来她去了德国,封建礼教被新生事物所感染,于是她的生活有了光彩。
   或许每个人的一生都会遇到三个重要的异性。一个深爱自己的,一个有缘无份的,一个愿意携手一生的。
   当徐志摩初遇林徽因,他怎么能够不惊艳?这个女子,落落大方楚楚动人,美丽优雅又才华横溢。更重要的是,她的身上有一种时代新女性的光辉。于是他觉得属于他灵魂的伴侣出现了。“你是一片天空的云,偶尔投影在我的波心”,爱像火山爆发,林徽因也被徐志摩打动,佳人遇上才子,浪漫的爱情悄悄上演。可是此程太短,也许林徽因只是心动了,而没有真正的爱上。她是理智的,知道什么样的男人适合携手一生,于是她嫁给了梁思成,“梁上君子,林下美人”,成就一段佳话。她的选择如此正确。这个男人,不去为她心里还有别人而计较,关怀备至一心付出,爱像绵绵秋水,林徽因默默感动,牵了这个男人的手,走遍了祖国的山山水水,为他们所热爱的事业珠联璧合,奉献终生。她是骄傲的,还有一个为她终生不娶的金岳霖,这个优秀的男人,守在她身边一辈子,不能成为伴侣,就成为朋友。爱像昨夜星辰,遥遥天边,但能经常看到,终归也是好的。
    上帝也不会亏待英俊的诗人,让他遇见了陆小曼。虽然此时,她还是有夫之妇。
   小曼的婚姻也是媒妁之言,但她的老公王蹇却并不是一个封建的男人。王蹇对小曼很好,他希望妻子是温顺的,可是小曼是一只叛逆的小猫,同时她是极度细腻的。她渴望有人能够读懂她的诗情画意,渴望一种浪漫的生活。徐志摩恰恰出现在她心灵的寂寞中。几番暗度陈仓,几经波折,终于结为连理。虽然历史偏爱林徽因多一点,但我却心疼陆小曼。她不完美,婚后也改不了奢侈的生活,徐志摩为了生计四处奔波,小曼继续风花雪月,她这时还沉浸在一种宠溺的幸福中。直到飞机失事,噩耗传来。她悲痛欲绝,悔恨交加,仿拂天塌了,因为那个人,不在了......小曼卸去浓妆,素服低调,为徐志摩整理诗稿,日日怀念。那些曾经甜蜜的时光,以为他可以宠她一辈子的,而如今,斯人已去。可恨的是翁瑞午,虽然他也是爱陆小曼的,可是却用了很多不光明的手段,包括给她抽鸦片。也许当时他确实是想让小曼的病痛有所缓解,但我还是认为想让陆小曼形成对他的依赖感。他的目的达到了,陆小曼跟他在一起二十多年,虽然不是爱情,但也相依为命。小曼终究没能跟徐志摩合葬,抱憾而终,才子佳人只得半生缘。
  陆小曼的一生,活得毫无掩饰,她没有因为交际花而刻意展现的圆滑。也没有因为婚姻束缚自由,她有才华,却没有去争名夺利。她的缺点,展露无疑,却依然有一种吸引人的诱惑力。
  也许爱情,如同林徽因的《你是我的人间四月天》,但4月终究是要过完的,
   再绚烂,过后也需要一种平淡温和,细水长流的美好。
     天长地久,彼此珍惜。
文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页